設為首頁
聯繫院長
加入最愛
   您現在的位置:  原住民文學創作園地 >> 搜索結果 台灣原住民  
所有 巴代 的文章
1.本學院「文學創作專輯」出版構想 [巴代][2009年8月24日][1783]
各位親愛的文友: 本學院設站迄今已有多時,累積的文學創作數量也驚人 不但匯集了原住民各個角落的寫手,不論老將新秀 也吸引了無數原住民文學研究者,以及喜愛原住民文學的朋友關注 我有個構想,也找到方法與可能資源 我想在今年底或明年中,編輯出版屬於本學院的文選輯 當然出版以前一定徵詢各位作家的同意並授權, 目前散文可匯集的篇數值與量較齊,可以優先編輯出版,詩與……
2.鬥法7 [巴代][2009年5月12日][1368]
「你們鬥不過我的!」阿鄔望向部落四周比暗夜更湛黑的霧團,態度輕鬆,語氣堅定的碎唸著她講了幾十年而每個人都知道的口頭禪。 阿鄔隨手拋過陶珠後,便走向院子中央,動作利索的落坐在院子裡,月桃葉莖編成的蓆子上,感冒隨伴的金星眼花與頭重腳輕,卻毫不保留的襲上全身。 自她十九歲第一次參加法會的七十幾年以來,抱病參加大小陣仗,有過幾回,但是感冒的昏沉與暈眩的陌生感覺,還是讓她有……
3.鬥法6 [巴代][2008年12月7日][1838]
(印刻雜誌社2008.11月刊載本篇搶鮮版,歡迎到書局訂購)       阿鄔的構想,是想趕在明晨破曉前,在部落四面入口,設置對人類沒傷害的「法術閘口」,阻止所有不乾淨的東西,因為自殺所造成的磁場空隙與吸磁效應而闖進部落裡。 阿鄔依照女巫群法力的強弱,以老少兩人編成一組。最強的前四……
4.鬥法5 [巴代//卑南][2008年11月17日][2003]
****精簡先賭為快版本,請參閱「印刻文學生活誌」2008年11月號*****     其實她不說,所有女巫也清楚,自殺事件現場,會變成一個黑洞似的磁場中心,不但破壞那地區所有神祇的庇祐法力所形成的平衡,更可能吸引常年伺機進入部落的山魈、鬼魅、精怪、魍魎、冤魂、邪靈或自己親人的魂魄。到明天清晨破曉前,他們的力量將達到顛峰,而闖進部……
5.【鬥法】4 [巴代//卑南][2008年10月30日][1685]
(印刻雜誌社2008.11月刊載本篇搶鮮版,歡迎到書局訂購)     2   阿鄔平時是由曾孫女陪著照料家族的住屋,位置恰恰在部落地勢最高的西北方。在鐘聲連續響起的最初,她迅速的卜測出部落四周異象的原因後,她撥了電話給部落二號女巫,請他轉通知所有女巫。隨後自己便開……
6.鬥法3 [巴代//卑南][2008年10月11日][1774]
「也許真的老了!」阿鄔擤了擤鼻涕,有些感傷的自語。    她將整個揹簍口朝地的翻轉過來,揹簍裡滾出兩節甘蔗粗細的荖葉藤。她隨手取出隨身袋裡一顆還青綠的檳榔,抹了些白灰,然後切了一小片荖籐,一起放進隨身的小銅缽裡,用隨身小銼刀一起搗碎,然後放進她嘴裡。雖然年紀大了,牙齒全黑了,阿鄔依舊喜歡嚼檳榔時夾荖籐,她喜歡那嚼勁與荖籐香氣。檳榔一入口,一股清香立刻驅走了身上的疲累,連感冒的……
7.鬥法2 [巴代//卑南][2008年9月21日][1860]
昨天祭法袋 (註一) 的整個儀式,由阿鄔領銜作法。她精準的掌握所有的祭儀程序,祝禱語詞的音律也流暢的令人不忍漏掉一字,令在場的所有女巫讚嘆與佩服。幾個六十幾歲,還算年輕的女巫感動之餘,感慨的偷偷交談,說阿鄔年紀大了,繼任的人選以及相關後續的雜事,也該仔細思考。當時阿鄔表面裝著沒聽見,心理卻忍不住一陣疙瘩。 其實有關她年歲的談話,說起來,不過是部落女巫群的一種遠慮,阿鄔再怎麼……
8.【鬥法】1 [巴代][2008年8月11日][1919]
閱讀之前: 這一篇原是2003<部落自殺事件的>一小段,因為自殺事件逐漸發展偏向中長篇規模,而後變質為歷史文化的小說形式,為了兼顧小說的質性,我便把這一段充滿巫術鬥法意味的篇幅抽掉,2006時加重巫術鬥法的情境以及森林濫墾之間的一些關連性,使故事更通俗。故事場景是以大巴六九部落為中心,以部落深厚的巫術文化為核心所發展的小說,提供各位喝茶聊天或一個人無聊時有個打……
9.有點糗的主持 [巴代][2008年6月19日][2419]
有點糗的主持     伐伐紀念特展的前二天晚上,台文館美麗的雅雯來電邀請擔任主持,理由我沒敢細問,只知道許多老先覺因為公出或者一些難以說明的理由不能到場,豈知蜀中無大 將,只得廖化做先鋒。 對於雅雯不顧開幕式成敗的那種信任與付託,我感激在心,但許多原住民老將不能出席的失落感我卻難以平撫,忘了自己第一次要這麼拋頭露面的羞澀,那一天晚上心情便陷入一……
10.沙金胸前的山羊角(完結篇) [巴代][2008年5月29日][2174]
22   花東縱谷上武陵,筆直公路正要開始,路旁行道樹下,沙金捧起項鍊把玩。 「他剛才說的是真的嗎?」沙金同車的小李忍不住問了問剛才加油站服務員所說的事。 沙金手指正劃過胸前的角項鍊弧彎,思考了一下, 「不知道,這幾年時常有所謂保育法的爭議。但警察取締像山羊角這類的飾鍊也有點說不過去。」……
首頁 上一頁 下一頁 尾頁 頁次:1/6頁  10篇文章/頁 轉到:
文章搜索
   
設為首頁 | 加入最愛 | 聯繫院長 | 友情連結 | 版權申明 | 管理登錄 | 
文章版權歸創作者所有  系統服務:  院長:林歌  總編輯:巴代