火塘邊的約定 原民作家筆會成立
作者:陳威任    轉貼自:立報    點擊數:2123

火塘邊的約定 原民作家筆會成立
 
   記者/作者:陳威任
【立報記者陳威任整理報導】台灣原住民族文學作家筆會上週六成立,除了原住民作家外,多位藝文界人士也出席支持,詩人席慕蓉認為,成立筆會是很幸福的事;向陽則說,有了原住民文學,台灣文學才完整,這是台灣文學史上值得紀念的一刻。

為了不讓作家單打獨鬥,山海文化雜誌總編輯孫大川等人,發起台灣原住民文學作家筆會,希望維持原住民文學的創作能量。筆會成立大會充滿原住民的熱情與創意,與會賓客獻上檳榔、小米、花環、陶壼、小米、美食,以及各自的著作,作為成立大會的獻禮。

作家卜袞、沙力浪、巴代等人則是以國語或族語朗誦作品,前台北市文化局長廖咸浩用吉他彈唱自己的作品,現場洋溢濃濃藝文氣息。

籌備會召集人孫大川擔任筆會會長,副會長則由同樣是卑南族作家的巴代擔任。孫大川表示,筆會將試著運作1年,再找出筆會的調性。

原住民族作家筆會對「作家」身分的認定,採從寬認定方式,與會者還做了火塘邊的約定,相約每年至少辦一次內部聚會,彼此鼓勵、凝聚共同意志,進而舉辦原住民文學研討會,激盪作家與相關研究者的對話與思考。